02 марта 2018 г. в 0:55
ТвитнутьМаксим, добрый день! Расскажите о проекте «Кухня жизни»: как пришла идея, как его реализовывали?
В настоящее время существует проблема низкого престижа рабочих профессий и недостаточной профориентационной работы с молодежью из детских домов. В Российской Федерации в детских домах проживает 79000 тысяч детей, из них 3000 проживают на территории Челябинской области. После выхода из детского дома им очень сложно стать полноценной частью общества, найти свою профессию.
В рамках проекта пройдет 4 кулинарных мастер-классов от ведущих шеф-поваров для молодежи из детских домов, а также школьников 9–11 классов Челябинской области. Проект даст возможность молодежи, находящейся в социально-опасном положении получить элементарные навыки технологии приготовления блюд, познакомиться с профессией повара, а лучшим — трудоустроиться в кафе и рестораны Челябинской области или поступить учиться на кулинарную специальность.
За 10 месяцев в проекте будет задействовано 150 молодых людей, что является 6‑ой частью от всех детей из детских домов Челябинской области, 20% из них выберет профессию повара; будет выпущено 20 видео-уроков в блоге на YouTube, СМИ 5 раз упомянут о проекте.
Поделитесь, с какими трудностями вы сталкивались? Или все прошло гладко и без препятствий?
В связи с ужесточением правил перевозки детей, сложно приглашать ребят из муниципалитетов, где нет регулярного транспорта до Челябинска. Стоит отметить, что рестораторы с большой охотой откликаются на предложения провести мастер-класс в их заведении и, иногда, лично выступают в качестве поваров.
Расскажите ваши впечатления о форуме «Таврида-2017». Как прошел форум, какой из дней запомнился больше всего?
«Таврида» меняет твой взгляд на мир кардинально, помогает генерировать новые идеи и вдохновляет на новые проекты. Это феерия, неповторимое творчество, упорная работа над собой, дружеская и теплая атмосфера форума. «Таврида» никого не оставляет равнодушным, меня уж точно! Самый интересный день — встреча с Президентом РФ.
Я слышала, что вы увлекаетесь историей. Что вас больше всего вдохновляет в мировой истории и легендах?
Малоизвестна и очень интересна история русских предпринимателей. Например, купец Александр Чичкин создал первую «retail-сеть» магазинов в России. До того, как он открыл магазин «Молоко» на Большой Дмитровке, продуктом торговали исключительно на улицах и рынках. За несколько лет ему удалось построить сеть. В 1914 году у него был 91 магазин и два молочных завода.
Из-за чего, по вашему мнению, россияне забывают свою историю?
За последние 100 лет в России 3 раза кардинально менялся взгляд и оценка исторических событий, что привело к стиранию чувства сопричастности к судьбе страны у народа.
Кто для вас является героем в историческом смысле? И почему?
Образ героя для меня — собирательный образ: это русский первопроходец, осваивающий Сибирь и Дальний Восток, это ученый и изобретатель, двигающий прогресс, поэт и драматург «Серебряного» века.
Что бы выбрали: большой город или маленькую деревню?
Мне нравятся большие города, такие как Москва или Париж, где есть история, большие зеленые пространства, высокотехнологические производства.
Если бы вам предложили переехать в Европу, согласились бы?
Европа — интересный и экономически развитый регион, у нас много общего. Мне было бы интересно познакомиться с богатой историей и культурой Запада, но жить и работать я хочу в России.
Вы состоите в казачьем сообществе. Расскажите, что оно для вас означает и какую роль занимает в жизни?
Казачество для меня — это успешные, активные люди, деятельно помогающие развитию страны. Сегодня казаки охраняют общественный порядок вместе с МВД, помогают в охране госграницы и лесов. Также это работа с детьми, помощь «трудным подросткам» стать частью общества.
Если бы вам предоставили возможность воплотить только один проект для Челябинска, о чем бы он был?
Думается, что он был бы связан с экологией. Многие из нас не довольны сложившейся ситуацией, но ничего для улучшения не делают. Нужно научить всех людей бережно относиться к природе, тогда и школьник будет бросать фантик в контейнер для пластика, и управленец — ставить фильтры и очистные сооружения.
Интервью — Виктория Дворжецкая
Редакция — Анисимов Александр