Скрыть

«Исто­рия ожи­ва­ет в Челя­бин­ске» — интер­вью с Дмит­ри­ем Семе­но­вым

23 апреля 2012 г. в 18:07

Твитнуть

2012 объ­яв­лен пре­зи­ден­том годом Исто­рии в Рос­сии. А в Челя­бин­ске уже дав­но про­во­дят­ся меро­при­я­тия в рам­ках про­ек­та «Живая исто­рия». Нам уда­лось пооб­щать­ся с его орга­ни­за­то­ром и созда­те­лем –  Дмит­ри­ем Семе­но­вым.

ОМП: Доб­рый день, Дмит­рий. Когда при­шла идея созда­ния про­ек­та «Живая исто­рия» и как все начи­на­лось?

Д.С.: Идея зани­мать­ся исто­ри­че­ски­ми празд­ни­ка­ми и рекон­струк­ци­я­ми при­шла еще в дале­ком  2005 году.  Пред­по­сыл­кой к это­му послу­жил мой соб­ствен­ный инте­рес к изу­че­нию исто­рии и раз­лич­ных зна­ме­на­тель­ных собы­тий. А в 2006 году я столк­нул­ся с тем, что в Рос­сий­ской Феде­ра­ции суще­ству­ет закон «О днях воин­ской сла­вы и памят­ных датах Рос­сии», но, к сожа­ле­нию, как и в боль­шин­стве рос­сий­ских зако­нов, все изло­же­но пра­виль­но, но кон­крет­ное вопло­ще­ние и реа­ли­за­ция стра­да­ет. Из всех дней воин­ской сла­вы, по фак­ту, празд­ну­ет­ся толь­ко День побе­ды (9 мая) и День народ­но­го един­ства (4 нояб­ря). Тогда и воз­ник­ла идея при­ду­мать свой  фор­мат меро­при­я­тий, посвя­щен­ных важ­ным для Рос­сии датам. Начи­на­ли мы с того, что про­сто изго­тав­ли­ва­ли раз­лич­ные бук­ле­ты, флаж­ки, раз­да­точ­ный мате­ри­ал, и в соот­вет­ству­ю­щий день воин­ской сла­вы на ули­це Киро­ва раз­да­ва­ли, рас­ска­зы­ва­ли об этом дне людям, про­во­ди­ли соци­аль­ные опро­сы. Конеч­но, мы не были доволь­ны таким фор­ма­том про­ве­де­ния меро­при­я­тий, и поэто­му чуть поз­же воз­ник­ла идея ожи­вить геро­ев и те собы­тия, кото­рые послу­жи­ли пово­дом для созда­ния дней воин­ской сла­вы. Так и воз­ник­ло жела­ние сотруд­ни­чать с ребя­та­ми, кото­рые зани­ма­ют­ся исто­ри­че­ски­ми рекон­струк­ци­я­ми.

ОМП: И какие меро­при­я­тия ста­ли пер­вы­ми?

Д.С.: Пер­вый наш опыт был в 2009 году – празд­но­ва­ние Дня народ­но­го един­ства. Наши пред­ста­ви­те­ли высту­па­ли в каче­стве Мини­на и Пожар­ско­го и пока­зы­ва­ли сра­же­ние на мечах. В целом, это был поло­жи­тель­ный опыт, и уже вско­ре после это­го мы реши­ли сде­лать празд­ник пол­но­стью само­сто­я­тель­но. Уже при­бли­жа­лась соот­вет­ству­ю­щая дата, 18 апре­ля — Ледо­вое побо­и­ще. В пар­ке им. Ю.А. Гага­ри­на мы про­ве­ли пер­вое пол­но­цен­ное меро­при­я­тие в рам­ках про­ек­та «Живая исто­рия». И даже пер­вый блин ока­зал­ся дале­ко не комом. Зри­те­ли с удо­воль­стви­ем смот­ре­ли пред­став­лен­ное шоу, сра­же­ния, участ­во­ва­ли в раз­лич­ных кон­кур­сах и сорев­но­ва­ни­ях. Мно­гие зада­ва­ли вопрос: «Будет ли что–то подоб­ное еще?». Далее мы про­ве­ли рекон­струк­цию взя­тия кре­по­сти Изма­ил. А даль­ше все пошло по нарас­та­ю­щей. Про­шлый 2011 год для про­ек­та ока­зал­ся мак­си­маль­но напол­нен, вдо­ба­вок – юби­лей­ный для горо­да Челя­бин­ска — 275 лет. Поэто­му наши идеи с исто­ри­че­ски­ми празд­ни­ка­ми вошли в общую про­грам­му меро­при­я­тий в честь дня рож­де­ния  горо­да. Нам уда­лось про­ве­сти Ледо­вое побо­и­ще, Пол­тав­скую бит­ву, пред­ста­вить мор­ское сра­же­ние у мыса Ган­гут и побе­ду рус­ских войск на Кур­ской дуге.  Так­же в 2011 мы впер­вые про­ве­ли празд­ник «Бли­же к звез­дам», посвя­щен­ный Дню кос­мо­нав­ти­ки, и запу­сти­ли в небо небес­ные фона­ри­ки. Кста­ти, эта же акция про­шла бук­валь­но несколь­ко дней назад, 12 апре­ля 2012. Зре­ли­ще было на поря­док ярче и инте­рес­нее за счет того, что мы пере­дви­ну­ли вре­мя на более позд­нее, и фона­ри­ки лете­ли в пол­ной тем­но­те.

ОМП: Раз уж мы заго­во­ри­ли о недав­них меро­при­я­ти­ях, какие еще у вас пла­ны на 2012 год? Чем буде­те удив­лять челя­бин­цев?

Д.С.: В этом году гото­вим­ся орга­ни­зо­вать празд­ни­ки, кото­рые для нас будут новы­ми. Они каса­ют­ся толь­ко горо­да Челя­бин­ска. Напри­мер: 230 лет испол­ня­ет­ся гер­бу горо­да и 120 лет при­бы­тию пер­во­го поез­да в Южную сто­ли­цу Ура­ла. Для Челя­бин­ска при­бы­тие пер­во­го поез­да очень важ­ное собы­тие. Имен­но за счет того, что Транс­си­бир­ская маги­страль про­шла через Челя­бинск, город стал круп­ней­шим, когда в то же самое вре­мя Зла­то­уст, Тро­ицк и Миасс во мно­гом были рав­ны.

ОМП: А какая целе­вая ауди­то­рия у ваших меро­при­я­тий?

Д.С.: В нача­ле наших меро­при­я­тий мы целе­на­прав­лен­но при­гла­ша­ли пред­ста­ви­те­лей выс­ших учеб­ных заве­де­ний, рас­сы­ла­ли пись­ма, созда­ва­ли меж­ву­зов­кие сорев­но­ва­ния в рам­ках само­го празд­ни­ка. Но как пока­за­ла прак­ти­ка, сколь­ко бы ни при­хо­ди­ло моло­де­жи, коли­че­ство зри­те­лей, кото­рые были про­сто гостя­ми пар­ка Гага­ри­на или гуля­ли по ули­це Киро­ва, пре­вы­ша­ло спе­ци­аль­но при­гла­шен­ных. Поэто­му на послед­них меро­при­я­ти­ях мы не зани­ма­ем­ся спе­ци­аль­ным при­гла­ше­ни­ем кого-либо. Мы про­сто видим, что наша пуб­ли­ка име­ет раз­лич­ный воз­раст, боль­шин­ство людей смот­рят с удо­воль­стви­ем наши празд­ни­ки от нача­ла до кон­ца.

ОМП: Каж­дый ли  может поучаст­во­вать в орга­ни­за­ции ваших меро­при­я­тий?

Д.С.: Орга­ни­за­ция — доста­точ­но слож­ный про­цесс, и мно­го людей вовле­че­но в рекон­струк­цию,  под­го­тов­ку, обес­пе­че­ние кон­кур­сов и в огром­ное коли­че­ство дру­гих момен­тов, поэто­му любой чело­век, кото­ро­му инте­рес­но поучаст­во­вать и помочь, будет при­нят в коман­ду.  Мы одоб­ря­ем ини­ци­а­ти­ву и будем все­гда рады новым людям. Каж­дый жела­ю­щий обя­за­тель­но най­дет место в любом празд­ни­ке наше­го про­ек­та.

ОМП: С кем вы сотруд­ни­ча­е­те? Кто помо­га­ет вам с рек­ви­зи­та­ми и костю­ма­ми?

Д.С.: Основ­ны­ми испол­ни­те­ля­ми наших празд­ни­ков явля­ют­ся Челя­бин­ская феде­ра­ция исто­ри­че­ско­го фех­то­ва­ния и рекон­струк­ции, а так­же клуб «Сереб­ря­ный еди­но­рог». Ребя­та из этих групп непо­сред­ствен­но участ­ву­ют в бит­вах, гото­вят ору­жие и костю­мы.

ОМП: В каком СМИ мож­но узнать инфор­ма­цию про ваш оче­ред­ной празд­ник? Какую рекла­му задей­ству­е­те?

Д.С.: Каж­дое меро­при­я­тие по-сво­е­му. Любой наш празд­ник анон­си­ру­ет­ся в раз­лич­ных сред­ствах мас­со­вой инфор­ма­ции. Чаще все­го это газе­ты и сай­ты.  Это очень помо­га­ет для уве­ли­че­ния посе­ща­е­мо­сти наших меро­при­я­тий.

ОМП: Если не сек­рет, како­ва сто­и­мость одно­го меро­при­я­тия? Име­ют­ся ли у вас офи­ци­аль­ные спон­со­ры?

Д.С.: Каж­дое меро­при­я­тие сто­ит по-раз­но­му в зави­си­мо­сти от исто­ри­че­ской эпо­хи собы­тия. Сто­и­мость костю­мов –  глав­ная состав­ля­ю­щие финан­со­во­го обес­пе­че­ния празд­ни­ка. Но нас регу­ляр­но под­дер­жи­ва­ет и глав­ное управ­ле­ние моло­деж­ной поли­ти­ки, и управ­ле­ние по делам моло­де­жи горо­да Челя­бин­ска, и управ­ле­ние куль­ту­ры. От меро­при­я­тия к меро­при­я­тию у нас появ­ля­ют­ся новые спон­со­ры в лице тор­го­вых марок, ком­мер­че­ских струк­тур, кото­рые тоже нам помо­га­ют.

ОМП: Есть ли подоб­ные про­ек­ты на тер­ри­то­рии Рос­сии?

Д.С.: Мно­го про­во­дит­ся меро­при­я­тий, свя­зан­ных с исто­ри­че­ским фех­то­ва­ни­ем. Они быва­ют при­вя­за­ны к кон­крет­ным дням воин­ской сла­вы. Тем не менее на полях битв созда­ны музеи, посвя­щен­ные собы­ти­ям, кото­рые про­ис­хо­ди­ли на этой тер­ри­то­рии,  и есть тра­ди­ция раз в год про­во­дить исто­ри­че­ские рекон­струк­ции имен­но на этих пло­щад­ках в кон­крет­ную дату. У нас в Челя­бин­ской обла­сти нет полей битв, поэто­му мы про­во­дим наши меро­при­я­тия  в цен­траль­ных местах горо­да.

ОМП: 2012 год пре­зи­ден­том стра­ны объ­яв­лен годом Исто­рии в Рос­сии. Рас­ска­жи­те, какие меро­при­я­тия будут про­во­дить­ся на тер­ри­то­рии Челя­бин­ской обла­сти.

Д.С.: Для нас 2012 год очень насы­щен­ных по коли­че­ству меро­при­я­тий. Будут про­ве­де­ны и новые,  и тра­ди­ци­он­ные меро­при­я­тия, кото­рые каса­ют­ся толь­ко горо­да Челя­бин­ска. Если гово­рить хро­но­ло­ги­че­ски, то недав­но у нас закон­чи­лась акция «Бли­же к звез­дам» — 12 апре­ля, 22 апре­ля прой­дет Ледо­вое побо­и­ще, в июне наме­ча­ет­ся Пол­тав­ская бит­ва, июль — День гер­ба, август — При­бы­тие пер­во­го поез­да и Боро­дин­ская бит­ва, далее  — День народ­но­го един­ства. А так­же сей­час мы выби­ра­ем удоб­ное вре­мя для празд­но­ва­ния важ­но­го собы­тия Челя­бин­ской обла­сти – это Пуга­чев­ское вос­ста­ние. Эпи­зод исто­рии доста­точ­но инте­рес­ный, мно­го ярких геро­ев, и непо­сред­ствен­но Челя­бинск был вовле­чен в это собы­тие. Поэто­му мы выби­ра­ем фор­мат, вре­мя, место, ведь вос­ста­ние было рас­тя­ну­то во вре­ме­ни и нет чет­кой даты нача­ла или окон­ча­ния, здесь  мы уже воль­ны выбрать любой вари­ант. Еще рабо­та­ем над этим вопро­сом.

ОМП: Спа­си­бо за увле­ка­тель­ную бесе­ду, Дмит­рий. Сто­ит поже­лать Вам, что­бы все запла­ни­ро­ван­ное на 2012 год успеш­но реа­ли­зо­ва­лось.

Д.С.: И Вам спа­си­бо.

Бесе­до­ва­ла Вик­то­рия Гони­бе­со­ва