Актив 2010: ито­ги и пер­спек­ти­вы

28 сентября 2010 г. в 22:09

Пол­пред Пре­зи­ден­та в УрФО удив­лен пре­зен­та­ци­ей моло­деж­ной поли­ти­ки Челя­бин­ской обла­сти, про­шед­шей 25 сен­тяб­ря на Фору­ме моло­де­жи УрФО «Актив 2010» в Тюмен­ской обла­сти. Челя­бин­ская моло­дежь под руко­вод­ством вице-губер­на­то­ра Пав­ла Рыже­го и началь­ни­ка управ­ле­ния моло­деж­ной поли­ти­ки Анто­на Баха­е­ва пока­за­ла Нико­лаю Вин­ни­чен­ко, что в нашем реги­оне каж­дый моло­дой чело­век может стать лиде­ром.

Моло­дые пар­ла­мен­та­рии, пред­при­ни­ма­те­ли и уче­ные, волон­те­ры, акти­ви­сты сту­ден­че­ско­го само­управ­ле­ния и педа­го­ги­че­ских отря­дов из шести субъ­ек­тов феде­раль­но­го окру­га собра­лись, что­бы обме­нят­ся опы­том и вме­сте най­ти реше­ния для про­блем сего­дняш­не­го дня. Отдель­ным пунк­том про­грам­мы фору­ма стал раз­го­вор без гал­сту­ков моло­дё­жи с пол­дпре­дом Пре­зи­ден­та и пер­вы­ми офи­ци­аль­ны­ми лица­ми реги­о­нов УрФО.

Сво­и­ми впе­чат­ле­ни­я­ми от «Акти­ва 2010» с нами поде­лил­ся член Обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты при Госу­дар­ствен­ной Думе РФ Гри­го­рий Вау­лин: «Три дня фору­ма на пло­щад­ке моло­дых пар­ла­мен­та­ри­ев кипе­ла рабо­та над тем, что мы долж­ны сде­лать, что­бы защи­тить детей и под­рост­ков от нико­ти­но­вой зави­си­мо­сти и как помочь моло­де­жи, кото­рая от нее уже стра­да­ет. На самом деле при­шлось начать рабо­тать за месяц до нача­ла фору­ма. В это вре­мя нуж­но было успеть про­ве­сти социо­ло­ги­че­ское иссле­до­ва­ние на местах, что­бы гово­рить о нико­ти­но­вой угро­зе пред­став­ляя реаль­ную ситу­а­цию. Участ­ни­ки фору­ма погру­зи­лись в вопро­сы созда­ния и исполь­зо­ва­ния эффек­тив­ной соци­аль­ной рекла­мы, созда­ния меха­низ­мов обще­ствен­но­го кон­тро­ля соблю­де­ния поряд­ка про­да­жи и потреб­ле­ния таба­ка, а так­же попы­та­лись понять с каки­ми зако­но­твор­че­ски­ми пред­ло­же­ни­я­ми необ­хо­ди­мо вый­ти в бли­жай­шее вре­мя».

Сле­ду­ет заме­тить, что по пред­ло­же­нию депу­та­та Тюмен­ской област­ной Думы Вик­то­ра Бурт­но­го участ­ни­ки пло­щад­ки моло­деж­но­го пар­ла­мен­та­риз­ма отка­за­лись от куре­ния в рам­ках фору­ма, что­бы отра­бо­тать вопрос с чистой сове­стью. А для более глу­бо­ко­го изу­че­ния про­бле­мы ребя­та посе­ти­ли Тюмен­ский област­ной нар­ко­ло­ги­че­ский дис­пан­сер.

Ито­гом фору­ма ста­ло заяв­ле­ние лиде­ров моло­де­жи о том, что сего­дня про­ис­хо­дит в окру­ге и стране, о том, что необ­хо­ди­мо сде­лать самой моло­де­жи и ее ожи­да­ни­ях от поли­ти­ков, биз­не­са и граж­дан­ско­го обще­ства.

Анна Сафи­на