Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Москва собра­ла реги­о­ны

08 марта 2011 г. в 15:29

Твитнуть

28 фев­ра­ля Комис­сия Сове­та Феде­ра­ции по делам моло­де­жи и туриз­му РФ  и Рос­сий­ский Союз Моло­де­жи про­ве­ли круг­лый стол на тему «Орга­ны сту­ден­че­ско­го само­управ­ле­ния: пра­во­вое обес­пе­че­ние и пер­спек­ти­вы раз­ви­тия».

На засе­да­нии при­сут­ство­ва­ло более 100 чело­век из более, чем 30 реги­о­нов Рос­сии.

С чле­ном Сове­та Феде­ра­ции А.П. Почин­ком

Пар­ла­мен­та­рии, пред­ста­ви­те­ли феде­раль­ных и реги­о­наль­ных орга­нов вла­сти и управ­ле­ния, муни­ци­па­ли­те­тов, обще­ствен­ных объ­еди­не­ний, учеб­ных и науч­ных учре­жде­ний обме­ня­лись мне­ни­я­ми по про­бле­мам ста­нов­ле­ния этой фор­мы само­ор­га­ни­за­ции моло­де­жи, стра­те­гии зако­но­да­тель­но­го сопро­вож­де­ния сту­ден­че­ско­го само­управ­ле­ния.

Сту­ден­че­ство — заявил заме­сти­тель Пред­се­да­те­ля СФ Ильяс Ума­ха­нов — явля­ет­ся одной из наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ных и актив­ных групп насе­ле­ния Рос­сии.  Накоп­лен­ный за пред­ше­ству­ю­щие годы опыт сви­де­тель­ству­ет о том, что сту­ден­че­ское само­управ­ле­ние явля­ет­ся чрез­вы­чай­но важ­ной функ­ци­ей уча­стия моло­де­жи в реше­нии очень важ­ных вопро­сов. Осо­бен­но это акту­аль­но, по его сло­вам, сего­дня. Осо­бен­но ост­ро сей­час обще­ством обсуж­да­ют­ся про­бле­мы обра­зо­ва­ния, а так­же пути их реше­ния, отме­тил вице-спи­кер Сове­та Феде­ра­ции. Он ука­зал на то, что без актив­но­го уча­стия обще­ства и его состав­ной части — сту­ден­че­ских объ­еди­не­ний решить все сто­я­щие перед оте­че­ствен­ным обра­зо­ва­ни­ем вопро­сы будет крайне слож­но. Обсуж­де­ние, доба­вил И.Умаханов, поз­во­лит не толь­ко систе­ма­ти­зи­ро­вать накоп­лен­ный опыт, но и под­го­то­вить пред­ло­же­ния по зако­но­да­тель­но­му регу­ли­ро­ва­нию дея­тель­но­сти орга­нов сту­ден­че­ско­го само­управ­ле­ния.

В свою оче­редь пред­се­да­тель Комис­сии СФ Вла­ди­мир Жид­ких заме­тил, что в стране насчи­ты­ва­ет­ся око­ло 10 мил­ли­о­нов сту­ден­тов. Он сооб­щил, что, соглас­но дан­ным экс­пер­тов, око­ло 21 про­цен­та чис­лен­но­сти сту­ден­тов состо­ят в сту­ден­че­ских орга­ни­за­ци­ях.

С Андре­ем Ива­но­ви­чем Пла­то­но­вым, пред­се­да­те­лем РСМ

На круг­лом сто­ле высту­пил так­же Статс-сек­ре­тарь, Заме­сти­тель мини­стра обра­зо­ва­ния и нау­ки РФ Игорь Ремо­рен­ко, кото­рый отме­тил важ­ность сту­ден­че­ско­го само­управ­ле­ния в совре­мен­ном обще­стве.

От «бур­ла­ков» про­грам­мы РСМ «Сту­ден­че­ское само­управ­ле­ние», как назва­ли  орга­ни­за­цию пред­ста­ви­те­ли орга­нов госу­дар­ствен­ной вла­сти, высту­пил Пред­се­да­тель РСМ Андрей Пла­то­нов. Он под­черк­нул важ­ность зако­но­да­тель­но­го закреп­ле­ния Сту­ден­че­ских сове­тов.

Сво­и­ми мыс­ля­ми о сту­ден­че­ском само­управ­ле­нии с участ­ни­ка­ми засе­да­ния поде­лил­ся пред­се­да­тель Коми­те­та СФ по обра­зо­ва­нию и нау­ке Юрий Соло­нин. Гла­ва Коми­те­та СФ обра­тил вни­ма­ние на неопре­де­лен­ность целе­вых уста­но­вок само­управ­ле­ния и под­черк­нул, что наи­бо­лее важ­ным сего­дня, по его мне­нию, явля­ет­ся готов­ность к повсе­днев­ной, кро­пот­ли­вой рабо­те.

В ходе обсуж­де­ния отме­ча­лось, что одним из пре­пят­ствий для рас­ши­ре­ния воз­мож­но­стей сту­ден­че­ско­го само­управ­ле­ния спе­ци­а­ли­сты назы­ва­ют отсут­ствие чет­ких фор­му­ли­ро­вок о само­управ­ле­нии в законе «О выс­шем и после­ву­зов­ском про­фес­си­о­наль­ном обра­зо­ва­нии». Фак­ти­че­ски само­управ­ле­ние про­де­кла­ри­ро­ва­но, но не обес­пе­че­но в пол­ной мере необ­хо­ди­мы­ми доку­мен­та­ми нор­ма­тив­но-пра­во­во­го и рас­по­ря­ди­тель­но­го харак­те­ра, — под­чер­ки­ва­лось в рам­ках дис­кус­сии. На прак­ти­ке это при­во­дит к тому, что в ряде вузов дея­тель­ность сту­ден­че­ских сове­тов носит фор­маль­ный харак­тер, их вли­я­ние на при­ни­ма­е­мые реше­ния и воз­мож­но­сти кон­тро­ля за каче­ством обра­зо­ва­ния огра­ни­че­ны. Как ука­зы­ва­ли участ­ни­ки обсуж­де­ния, соче­та­ние раз­лич­ных видов сту­ден­че­ско­го само­управ­ле­ния на всех уров­нях спо­соб­ству­ет поис­ку опти­маль­ных меха­низ­мов и путей реше­ния про­блем сту­ден­тов, поз­во­ля­ет раз­ви­вать их ини­ци­а­ти­ву не толь­ко в рам­ках обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний, но и за их пре­де­ла­ми, повы­ша­ет роль и зна­чи­мость кон­со­ли­ди­ро­ван­но­го сту­ден­че­ско­го мне­ния и моло­деж­ных ини­ци­а­тив в судь­бах стра­ны.

Засе­да­ние реко­мен­до­ва­ло пала­там Феде­раль­но­го Собра­ния Рос­сии рас­смот­реть вопро­сы закреп­ле­ния в зако­но­да­тель­стве поня­тия «орган сту­ден­че­ско­го само­управ­ле­ния», опре­де­ле­ния ста­ту­са, прав и пол­но­мо­чий таких сове­тов и рас­ши­ре­ния переч­ня форм обще­ствен­ных объ­еди­не­ний, участ­ву­ю­щих в обра­зо­ва­тель­ном про­цес­се. Участ­ни­ки дис­кус­сии обра­ти­лись с пред­ло­же­ни­я­ми к Пра­ви­тель­ству РФ, мини­стер­ствам и ведом­ствам, Цен­траль­ной изби­ра­тель­ной комис­сии и Обще­ствен­ной пала­те Рос­сии, реги­о­наль­ным орга­нам вла­сти и обще­ствен­ным орга­ни­за­ци­ям.

Дмит­рий Коз­лен­ков