Маг­ни­то­гор­ские моло­до­гвар­дей­цы борют­ся с матом

Магнитогорск — 12 мая 2011 г. в 23:40

На днях моло­до­гвар­дей­цы при­сту­пи­ли к реа­ли­за­ции про­ек­та «Чистая речь»,  заняв­ше­го пер­вое место в недав­но откры­той шко­ле «Моло­до­го Лиде­ра». Коман­да моло­до­гвар­дей­цев и сту­ден­тов Маг­ни­то­гор­ско­го Госу­дар­ствен­но­го Тех­ни­че­ско­го Уни­вер­си­те­та раз­ра­бо­та­ли целый ком­плекс меро­при­я­тий, направ­лен­ных на про­па­ган­ду жиз­ни без мата. Пер­вым шагом на пути очист­ки род­но­го язы­ка ста­ла акция «Мат – не наш фор­мат». Ребя­та про­ве­ли соци­аль­ный опрос на тему: «Ваше отно­ше­ние к сквер­но­сло­вию». Кро­ме того сту­ден­ты про­те­сти­ро­ва­ли горо­жан  на зна­ние рус­ско­го язы­ка, за пра­виль­ные отве­ты участ­ни­ки полу­ча­ли неболь­шие пре­зен­ты. Во вре­мя акции раз­да­ва­лись инфор­ма­ци­он­ные листов­ки с одно­имен­ным назва­ни­ем.

По сло­вам Пав­ла  Хро­мо­ва, кура­то­ра про­ек­та «Чистая речь»:

- Наша глав­ная цель – раз­ру­шить пред­став­ле­ние, что сквер­но­сло­вие и мат это нор­ма обще­ния. В даль­ней­шем мы пла­ни­ру­ем регу­ляр­но про­во­дить подоб­ные меро­при­я­тия. В скве­ре «Уни­вер­си­тет­ский» устро­им выступ­ле­ние чте­цов, ора­то­ров, акте­ров теат­ра, для того что­бы напом­нить людям о кра­со­те и богат­стве род­но­го язы­ка. Для всех заин­те­ре­со­вав­ших­ся будут орга­ни­зо­ван­ны кур­сы ора­тор­ско­го мастер­ства. Наде­ем­ся, что эти акции помо­гут людям очи­стить свою речь от слов-пара­зи­тов и нецен­зур­ной лек­си­ки.

Сау­ле Май­ма­ко­ва