ДЕНЬ ЕДИНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Троицкий район, Челябинск — 21 декабря 2009 г. в 17:25

21 декаб­ря в гер­бо­вом зале Зако­но­да­тель­но­го Собра­ния Челя­бин­ской обла­сти про­шла пресс-кон­фе­рен­ция Обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты при ЗСО. Орга­ни­за­то­ры заяви­ли основ­ной темой для раз­го­во­ра со сред­ства­ми мас­со­вой инфор­ма­ции рефор­ми­ро­ва­ние моло­деж­но­го пар­ла­мен­та­риз­ма в Рос­сии. В пресс-кон­фе­рен­ции при­ня­ли уча­стие чле­ны Моло­деж­ной пар­ла­мент­ской ассам­блеи Дмит­рий Семе­нов и Евге­ний Мале­ев, пред­се­да­тель Моло­деж­но­го пар­ла­мен­та Тро­иц­ко­го рай­о­на Миха­ил Кис­лиц­кий и руко­во­ди­тель Челя­бин­ско­го реги­о­наль­но­го шта­ба ВОО «Моло­дая гвар­дия Еди­ной Рос­сии» Алек­сандр Гал­кин.

Как пояс­нил спи­кер моло­деж­ной пала­ты Гри­го­рий Вау­лин: «Закан­чи­ва­ет­ся Год моло­де­жи, год кото­рый во мно­гом пока­зал, что моло­деж­ные пар­ла­мен­ты взрос­ле­ют. В ряде реги­о­нов лиде­ры моло­деж­ных пар­ла­мен­тов уже ста­ли руко­во­ди­те­ля­ми орга­нов по делам моло­де­жи, депу­та­та­ми раз­лич­ных уров­ней. Если четы­ре года назад в Челя­бин­ской обла­сти мало кто мог ска­зать, что такое Обще­ствен­ная моло­деж­ная пала­та, то сей­час мы ста­ли при­знан­ной пло­щад­кой для раз­ра­бот­ки и реа­ли­за­ции соци­аль­ных про­ек­тов, шко­лой лиде­ров для моло­де­жи горо­дов и рай­о­нов обла­сти. Сего­дня мы чув­ству­ем заин­те­ре­со­ван­ность в моло­дых пар­ла­мен­та­ри­ях, как на уровне реги­о­на, так и на феде­раль­ном уровне, это момент для реа­ли­за­ции самых сме­лых про­ек­тов. И что хоте­лось отме­тить осо­бен­но, мы наде­ем­ся, что на муни­ци­паль­ных выбо­рах в 2010 году моло­дежь при­дет на изби­ра­тель­ные участ­ки и под­дер­жит моло­дых кан­ди­да­тов».

Сре­ди новых про­ек­тов было озву­че­но созда­ние моло­деж­ных изби­ра­тель­ных комис­сий. Дмит­рий Семе­нов, член Моло­деж­ной пар­ла­мент­ской ассам­блеи: «В декаб­ре 2009 года при Облиз­бир­ко­ме созда­на област­ная моло­деж­ная изби­ра­тель­ная комис­сия. Это пер­вый шаг в нашем новом про­ек­те по повы­ше­нию роли моло­де­жи в жиз­ни стра­ны, уча­стию на выбо­рах. Про­ект поз­во­лит актив­ной части моло­дых ребят позна­ко­мить­ся с выбо­ра­ми изнут­ри. Когда я стал­ки­вал­ся с ауди­то­ри­ей, кото­рая не хочет идти голо­со­вать, пото­му что не верит в реаль­ность выбо­ров, при­хо­ди­лось убеж­дать всем, начи­ная от кон­сти­ту­ции и закан­чи­вая отца­ми рос­сий­ской демо­кра­тии. А теперь если ты не веришь в выбо­ры, при­хо­ди и пора­бо­тай в моло­деж­ной изби­ра­тель­ной комис­сии. Посмот­ри сво­и­ми гла­за­ми, прав­да ли, что выбо­ры фик­ция или же ты заблуж­да­ешь­ся, пото­му, что это кому-то выгод­но. Моло­деж­ные избир­ко­мы долж­ны быть в каж­дом муни­ци­паль­ном обра­зо­ва­нии. Их рабо­та будет глас­ной и откры­той, про­ект будет реа­ли­зо­ван при под­держ­ке Обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты при ЗСО».

Поми­мо сме­лых заяв­ле­ний об уча­стии моло­де­жи в выбо­рах в пред­ста­ви­тель­ные орга­ны мест­но­го само­управ­ле­ния вес­ной 2010 года, озву­че­ны дру­гие, не менее важ­ные для моло­дых челя­бин­цев вопро­сы. По сло­вам участ­ни­ков пресс-кон­фе­рен­ции в сле­ду­ю­щем году не будет забы­та тема защи­ты прав лиц с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми и в первую оче­редь обес­пе­че­ние доступ­ной город­ской сре­ды. При­ме­ча­тель­ным явля­ет­ся тот факт, что ребя­та выбра­ли вре­мя для про­ве­де­ния пресс-кон­фе­рен­ции не слу­чай­но. С 15 декаб­ря во всех реги­о­нах Рос­сии моло­деж­ные пар­ла­мен­ты в рам­ках Дня еди­ных дей­ствий соби­ра­ют сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции, ито­гом этой акции ста­нет пресс-кон­фе­рен­ция зам.председателя Госу­дар­ствен­ной Думы РФ Свет­ла­ны Журо­вой 22 декаб­ря 2009 года.

Дмит­рий Бену­ар